Kakao-Teig mit Waldbeeren

 

Rezept:

Teig:

4 Eier
1 Prise Salz
etwas Vanilleextrakt
200g  Zucker
200ml Öl
200ml Mineralwasser
250g Mehl
50g Kakaopulver
1 P. Backpulver
100g Stärke

 

Creme:

500g Mascarpone
1 P. Sahnesteif
50g Staubzucker
etwas Zitronensaft (je nach Geschmack)
400ml Sahne
ein bisschen Kirschsaft

 

für die Füllung und zum Dekorieren:

800g Beeren
zB. Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren oder Himbeeren

Ganache:

100g Sahne
100g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

Heize den Backofen bei 170 Grad Ober-und Unterhitze vor. Lege den Backrahmen mit Backpapier aus. Danach Eier, Zucker, Vanilletrakt und Salz verrühren bis der Teig weiß ist. Füge nun Öl und Wasser hinzu und verrühre es kurz auf niedriger Stufe. Die Trockenzutaten (Mehl, Backpulver, Stärke, Kakao) zusammen kurz vermischen, einsieben und in die Masse einrühren.

Ich habe 3 Formen auf einen 20er Backrahmen eingestellt, wenn jedoch nicht so eine Höhe gewünscht ist, kann der Backrahmen auch größer eingestellt werden.

Meine Form benötigt ca. 20 Minuten Backzeit, du kannst jedoch um sicher zu sein, die Stäbchen-Probe machen. Wenn nichts mehr am Zahnstocher kleben bleibt, ist dein Teig fertig gebacken.

Wenn der Kuchen fertig ist, lasse den Kuchen auf Zimmertemperatur abkühlen und stelle ihn anschließend abgedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

In dieser Zeit beginne mit der Creme:

Dazu schlage die Sahne mit 4 Teelöffel Sahnesteif mit dem Mixer steif und stelle sie in den Kühlschrank. Mascarpone mit 4 Teelöffel Sahnesteif, Puderzucker und Zitronensaft verrühren und anschließend die gekühlte Sahne unterheben.

Stapeln der Torte:

Verwende nun den ersten Boden, setze ihn auf einen Teller oder Tortenplatte und beträufle ihn mit etwas Kirschsaft. Als nächstes verstreiche darauf die Hälfte der Creme und verteile die verschiedenen Früchte (ca. die Hälfte). Aber gib Acht, du brauchst auch Früchte für die Verzierung auf der Torte ;). Lege nun vorsichtig den zweiten Boden auf die Creme und wiederhole den Vorgang.  Zuletzt kommt nun der Deckel auf die Torte.

Stelle diese nun für eine Stunde in den Kühlschrank.

Bevor du die Torte aus dem Kühlschrank nimmst, bereitest du die Ganache zu. Dazu kochst du Sahne auf und nimmst sie vom Herd. Füge die Schokolade hinzu und lass sie schmelzen, bis sie komplett flüssig ist. Die abgekühlte Ganache kannst du noch auf der Torte verteilen. Schöner sieht es aus, wenn etwas Schokolade seitlich hinunterläuft.

Zum Schluss verziere die Torte mit verschiedenen Früchten nach Wahl.

Nun muss sie noch für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank.

Deine Torte ist fertig und kann nun probiert werden 🙂 .

Gutes Gelingen!